IMG_0050.JPG

早上九點的通告 北投到內湖的焦躁
不變的交通阻流 百試不厭
所以我暗自竊喜下定決心
要讓久違的機車工作之旅重新上路
私房路線 關於 我和移動 的大小事........

 

身為一個自由工作者(應該算吧) 能夠避開車潮又可上班賺錢

實在是非常重要且不能取代的優勢

不管是比別人睡得晚還在床上聽著外面的車水馬龍幸災樂禍

或者在城市尚未甦醒的時比別人早享受清晨的冷空氣孤芳自賞(其實很累)

都會令我在一天的早晨對工作充滿期待(我很容易滿足!)

但是總會有些事與願違的時候 不多 卻令人困擾

有些事情我需要大家來幫我解答 就是關於塞車這件事情的奧妙

相較之下 我相信固定時間出門工作的人都多過於自由工作者

每天都在同樣的時間.地點.面對跟前一天沒兩樣的車龍 是什麼樣的感覺

機車的城市遊歷對我來說有一點非常重要 就是觀察人事物

北投到內湖的路線 以我的個人地圖來區分 可分為幾個階段

 

一.從自家到達捷運沿線的模糊混亂地帶

    菜市場小販發自內心的狂吼叫賣夾雜早起的學生嬉鬧和公車阻塞

    是北投特有的早起名產 不加以規劃的建築有自成一格的凌亂

    慢慢清醒的鼻腔吸入帶有一點菜香和濕冷的空氣

    在手腳冰冷的階段上車 在一個睡眼惺忪的狀態離開

 

二.捷運沿線之早安城市

    便是在平面道路上 仍然聽得到架高的捷運一班班呼嘯而過

    早上六點---捷運輕鬆愜意地跟城市說早安 頻率固定而清脆

    早上八點---喘息聲和頻率的急促可想而知捷運在此時責任重大

    早上十點---睡過頭的人們聽見車門緩慢關閉的嘲諷聲

                  可以晚上班的人又不自覺被捷運的走軌聲催眠回籠

騎著車在這一段直挺挺的道路 看見清早城市百態 不同的人口結構

或許面無表情 或許神清氣爽 或許睡眼惺忪 或許意興闌珊 或許百般不願

穿著隨性的中年男子 循規蹈矩的上班婦女 青春洋溢的年輕女孩(這很重要)

大家蜂擁而出 不管有意識無意識 這一天 又開始 在他們無言的臉 說著.......

 

三.大食量之自強隧道

    通常自強隧道大進食的時間是七點半到九點這段時間 除了行人之外

    所有東西一率被他無比的吸力一飲而盡

    在仰德大道有點居高臨下的高度 可以預見這個殘忍的畫面

    最後左轉的紅燈是要讓我們進入這個恐怖做最後心裡準備的燈號

    像是失敗的骨牌作品散落一地  混亂而沒有希望

    蜂擁而至要被進貢的車輛不論大小都請領號碼排緩緩等待前進

    手錶是這個時候最常被關注的傢伙 雖然於事無補

    打檔退檔煞車腳推車打檔退檔煞車腳推車.............看時間

    終於看見自強隧道的懸壅垂 早就已經過了二十分鐘....


四.最終的內湖科學園區

    浩劫餘生的人們從自強隧道的口中逃離

    遲到的已放棄 早到的很慶幸 不早不晚的人很憂慮

    我騎著20歲的生日禮物穿越知名的內湖科學園區(簡稱內科)

    時間一點一滴滴入我心裡 車潮聽不見我吶喊的聲音

    真的很希望能發出龜派氣功清空眼前所有阻礙 雖然很幼稚

    我 不喜歡遲到的感覺 對我來說 超過了預定時間 一分鐘十分鐘都是遲到

    所以我發揮了鬼一般的專注力和意志力 瞬間世界按下了slow鍵

    分析了所有車型積木即將排列成的形狀  細縫中求生存

    像一把利刃尋到肌肉的紋理 一乾二淨地下刀 不留餘地.....

    自得其樂且自以為是地......灰頭土臉到了公司仍然沾沾自喜...也算樂觀

   

這是一個不需要定時上班的人與都市作戰的故事

有時重裝進攻 有時輕裝迎敵 但是勝出的一直是城市

其實我對抗的是一種習慣 一種麻木 一種固守

我慶幸自己與時間和城市的關係 是那麼的異於常人

習慣是安全感是無感是食之無味的開端

只有習慣“改變“這種矛盾對比 可以不時激起生命的一些起承轉合

1198595680.jpg


   

 

    





                  

checkitliang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(78) 人氣()


留言列表 (78)

發表留言
  • 阿傑
  • 騎個機車~有那麼多的心情
    真的是太HI了
    厲害厲害~~
  • 人隨時總是很多情緒,我只是習慣文字化而已啦!

    checkitliang 於 2010/11/23 19:25 回覆

  • 訪客
  • 塞車是沒辨法的事啊!快樂過一天,不快樂也是過一天,那倒不如以快樂的心情來看待比較輕鬆。
  • 這是個很好的觀念,有樂活的概念在裡面~

    checkitliang 於 2010/11/23 19:25 回覆

  • 訪客
  • 塞車從一開始的煩躁,到今天的享受,其實是性格的操練,漸漸地我開始接受塞車文化,慢慢地被這個環境同化,我已經懂得在車龍陣中學習感恩
  • 挖賽...這你可要好好分享一下!

    checkitliang 於 2010/11/23 19:32 回覆

  • 訪客
  • 我的生活猶如一杯開水,平淡無奇,但我卻從塞車的生活中點點滴滴學習,學習找出各種各樣可讓自己享受的方法並陶醉於其中。
  • 塞車時的時間是少數屬於自己的時刻之一,卻必須要和煩躁對抗,現代人真的很辛苦

    checkitliang 於 2010/11/23 19:46 回覆

  • 訪客
  • 避免塞車的奧妙,【慢就是快】開得慢反而能使交通更為順暢。
  • 有一本書叫做“隱藏的邏輯“有說到關於塞車的祕密,我有點忘了,等我找找囉各位!

    checkitliang 於 2010/11/23 19:49 回覆

  • 小翰
  • 早上的鬧鈴聲,出門後車輛的引擎、喇趴聲,交通警察指揮時的哨子聲。劃破了原本晨間的一片寂靜。台北真的是一個極度擁擠的城市,七到九點的尖峰時段,大批的台北縣民,由各聯外橋樑、捷運站魚貫地湧入這個盆地裡。調撥車道也是這個時段特有的產物,它讓人們短暫地享受逆向行駛的刺激感。
    小綠人號誌、捷運站列車進站倒數計時器上出現的數字,與其說是給人方便,其實無形中,也增加了緊張感。捷運列車班班客滿,不消扶手,就有人幫你撐住的那種沙丁魚罐頭的程度,其實是無法令人恭維的。偶爾月台上擠不上車的人,為了趕時間,還用助跑的方式硬是要撞進車廂中,仿彿是想締造另一種金氏世界紀錄似的…。這種場景,每個上班日同樣地周而復始上演。而這也不過是一個緊張生活的前奏曲罷了。
    人生風景,有許多面向。有些是人不得不低頭習慣,也由不得你。只好讓它當作一種”習慣”成自然。
    而小亮您的思想中,習慣改變,似乎是一種心轉境的層次。它可以改變我們對事物的看法,讓我們更豁達不陷於死胡同裡。因為,某些”習慣”它是會讓人上癮的,它會讓人害怕沒了它,生活將失去準繩,讓人失去頭緒,怕沒了它,一切將因此失控似的。
    "改變",可以讓我們避免被這些"習慣"所牽制或羈絆。這應該是一種佛學強調的修為吧,應該是一輩子的課題吧。
  • 關於“舒適圈“這樣的說法就是習慣成自然的白話敘述,即便塞車中我們也有一種安於現狀的某種逃避,只有少數人能夠愉快的從家中出發去上班的地方(辦公室戀情的或許可以)塞車這種吊詭的停滯,讓我們有屬於自己的焦慮,在那個當下,只屬於自己....

    checkitliang 於 2010/11/23 19:55 回覆

  • 榮正
  • 搭朋友的便車回家,善用塞車時間,互吐酸甜苦辣,彼此鼓勵,關懷對方,聯絡情感,相處機會多,自然朋友的情誼就更堅定了。
  • 我完全沒有試過這樣的移動方式,討論彼此的焦躁和隨機存取的畫面,應該很有趣!

    checkitliang 於 2010/11/23 19:56 回覆

  • 川士
  • 塞車讓我練就一身,平心靜氣修身養性的基本功夫,要不然遲早會被塞車搞到抓狂。
  • 所以....你現在脾氣很好!?

    checkitliang 於 2010/11/23 19:57 回覆

  • 振福
  • 塞車還是可以轉換心情,選擇放輕鬆享受著輕柔的音樂會愉快些,或者拿起相機記錄下當時的街景與剎那間的感動,或許會讓塞車之苦變換成美好的回憶。
  • 這也是我會做的事情,但是有時候拍的太過起勁忘了綠燈亮起,就不好玩了!

    checkitliang 於 2010/11/23 20:00 回覆

  • 塞車族
  • 有許多人為了避開塞車時間而躲在辦公室上網,而我卻選擇擠進車隊,與許許多多的轎車擁擠,與不少陌生的臉孔擦身而過,這已成了我一種習慣,然後打開收音機邊聽著收音機,邊活在自己的思想空間,我的心情絲毫不被塞車影響。
  • 我想你這樣的境界我還在學習中,能夠完全置之於度外我現在仍然無法辦到,恭喜你!

    checkitliang 於 2010/11/23 20:06 回覆

  • 雅淑
  • 既然塞車是生活無法避免的部分,只好改變自己,首先得在塞車時找點事情做做,好轉移自己的注意力。其次是保持淡定,心境平靜,在車上放一本書,看幾篇輕鬆小品,把塞車拋諸腦後。
  • 看來很多人都可以找到自己獨特排解塞車之苦的方法,如果多點人這樣,或許塞車,就不讓人那麼焦慮了!

    checkitliang 於 2010/11/23 20:10 回覆

  • a22821752
  • 除了塞車之外,超長時間的紅綠燈也是我對抗的目標= =
  • 打電動還不錯喔!真的~但是請注意號誌...否則會被叭

    checkitliang 於 2010/11/23 20:11 回覆

  • 檢舉人
  • 塞車的原因是車流量大, 道路小線道少, 不遵守交通規則, 上下班都差不多時間,~~一下子冒出這麼多車, 紅綠燈有事沒事就壞一下。如果不塞車才怪。
  • 這些實質的問題也是有待解決....

    checkitliang 於 2010/11/23 20:13 回覆

  • jen
  • 我建議騎腳踏車最好,不會有想賴床的現象。健身。不會塞車也不用擔心塞車問題。環保不會造成污染。不用擠沙丁魚。沿路欣賞風景。會發現平常不容易注意的事。物。
  • 我去過荷蘭看過他們完整規劃過的單車道還有單車上班文化,真的非常值得學習,卻有礙於國家文化和都市規劃的差異我們卻很難到達那樣的境界,畢竟我們花太多的心力在政治參與,要發展所謂改變生活形態的種種,真的心有餘力不足,只好從個人做起...

    checkitliang 於 2010/11/23 20:26 回覆

  • 宗連
  • 最近的台北橋塞車的特別久,似乎是綠燈縮短,紅燈變久,讓整個機車道都塞滿了。趕上班的騎士們,有些人忍不住了,就改走汽車道,享受當重機的片刻美好時光吧!真無奈
  • 關於交通裡的時間差這件事非常奇妙,有時候車多卻出奇順暢,有時候車少卻每個紅綠燈都跟你作對,沒有定論ㄡ

    checkitliang 於 2010/11/23 20:31 回覆

  • nann
  • 亮哲我最近好像得了塞車情緒症候群,有一點點衝動抓狂,歇斯底里,心無法靜下來,我應該如何是好。
  • 每個人面對事情的態度我無法改變,但是我在想是不是有一些實質上的行為模式可以微調,比如說早起一點,讓自己在原本到達公司會緊繃的狀態再提前一點,乍聽之下比較累,但是卻會讓自己可以輕鬆以對塞車...這是我的方式

    checkitliang 於 2010/11/25 12:46 回覆

  • 台灣人
  • 塞車是各國都有的通病,尤其在台灣人稠地窄的地方,這種塞車的戲碼時常上演,所以我們要學習亮哲的座右銘順其自然吧!這樣日子才好過。
  • 或許是我太過於順其自然吧!其實世界上有非常多交通更混亂的國家,比如印度的加德滿都,土耳其伊斯毯堡,那些地方的交通規則接近free,所以我再土耳其經歷過一台大公車開進剛好跟他車身只差五公分的巷子這種事情,但是身在國外會讓我覺得很奇妙,因為一切都是這麼不同,我想很多外國捧友來台灣也會覺得新奇吧!

    checkitliang 於 2010/11/25 12:49 回覆

  • 叁貴
  • 塞車誰都不喜歡,卻又無法避免,俗語說:既來之,則安之,反正無論如何都得等,不如做好心理建設,遇到時一切就習慣自然,趁機會做些有意義又開心的事,相信塞車也能讓你獲益匪淺。
  • 至少磨練性情是第一關,接下來自己再發覺更多的樂趣!

    checkitliang 於 2010/11/25 13:55 回覆

  • 平凡
  • 我家是佛教家庭,我喜歡聽音樂,開車時若有人超車不守法,或塞車心情煩躁時,聽了佛樂後,心情就會平靜,讓一步海闊天空。
  • 對我們來說,獨善其身是最基本的要求,這世界沒有真正的二元對錯,只要問心無愧...

    checkitliang 於 2010/11/25 13:57 回覆

  • yeh
  • 防止塞車的最好方法:各該機種及人依規定走他該走的路,確實遵照紅綠燈號示,不爭先恐後,把人類的劣根性,自私急躁~~收起來,塞車很快就消失了。
  • 我去過一些沒有紅綠燈號誌的國家,那是一種亂中求序的本能,不再只分前後左右,而是四面八方,文化不同也是因為生活的差異而生,有機會大家可以去見識一下

    checkitliang 於 2010/11/25 13:59 回覆

  • wuu
  • 塞車~塞車~又是塞車~~塞車恐怕是很多大都會揮之不去的夢饜,全世界都是一樣,上下班時間,交通都是大打結。這是我們日常生活的大問題,不知道如何是好?
  • 我想說一句幸災樂禍的話“塞車算是大家難得的團結時刻“.......不要打我!

    checkitliang 於 2010/11/25 14:01 回覆

  • 蕭邦
  • 如果遇到塞車,或許聽聽貝多芬,塞車不一定幸福,但有貝多芬的音樂陪伴,卻是真正的福氣
  • 我個人推愛樂電台,我也是會隨著心情聽音樂的人,有時候用交響樂安靜自己放慢看待事情的速度,有時候會故意找符合焦躁的音樂,卻會昇華成一種跳脫的興奮感!

    checkitliang 於 2010/11/25 14:03 回覆

  • 昱潔
  • 我只能說
    你忙碌之餘
    還願意打篇文章
    發洩依下順便與我們分享
    看了真是好開心


    天氣變化大好好照顧自己
    身體健康比什麼都來的重要!!

    加油~
  • 也是我的榮幸~加油

    checkitliang 於 2010/11/25 14:03 回覆

  • gan
  • 台大研究發現,塞車卻更容易使心臟病發,我看不只傷心,還會傷肝,因為容易動肝火。
  • 也會傷腎,因為欺人太甚...............................冷~_~""

    checkitliang 於 2010/11/25 14:05 回覆

  • 高山
  • 塞車本來都不是我們可以改變的事實,與其在那裡抱怨讓自己更難受,還不如轉換個心情,看看車窗外的人、事、物、或是找機會與旁邊的人談談其它快樂的話題不是很好嗎?經常以正面的心態來面對事實,通常都會得到比較好的結果。
  • 正面能量好像是最近大家常常掛在嘴邊的用語,連我爸媽都是,這樣的形容理所當然是好的,但是做起來真的很不容易,畢竟人都是被情感控制的動物,要能夠理性超越感性甚至來去自如,連演員,都很難!

    checkitliang 於 2010/11/26 21:22 回覆

  • 大聲公
  • 哈哈~塞車時別亂想啦~不過不亂想也許會睡著,我都是大聲唱歌,記得把窗戶關上,解解燜,消磨那漫長的苦苦等待。
  • 這是個不錯的方法,我有時候也會用,隨著心情轉換歌曲,破音也沒在怕

    checkitliang 於 2010/11/27 00:41 回覆

  • sang
  • 嗯嗯,看樣子,地球各個角落都離不開塞車的噩夢,我想大家都往天上飛好了啦。
  • 我想有一部片叫做“空中塞車“....其實我們的飛航似乎也是挺忙亂的!

    checkitliang 於 2010/11/27 00:41 回覆

  • 瑞興
  • 畢竟這年頭,面對的種種塞車路況實在太多,希望大部份時間能克制和提醒自己,少一份隨性和隨波逐流,盡量地,常保持多一份理性,或許大部分的時間會快樂些和自在些。問題是渺小的都會人又能做了什麼來改善整體的交通呢。
  • 最奇妙的就在於不管遵守規則或者不得不遵守規則,總是會有一個規律要你去follow,想超越很難,除非退出這場戰役....

    checkitliang 於 2010/11/27 00:43 回覆

  • tss
  • 感覺隧道狼吞虎嚥,應該常常會消化不良吧!唉!
  • 我希望他消化好一點....

    checkitliang 於 2010/11/27 00:54 回覆

  • 阿達
  • 塞車的閱讀也是一種不錯的方法,利用這種瑣碎時間閱讀,雖然無法享受長時間完整閱讀的樂趣,但還是能夠在片段的文字當中,引發一些刺激與聯想,讓整個塞車中的閱讀依然樂趣十足,閱讀對我還有某種安定的作用。
  • 是的~我有時候就是利用塞車看劇本的,邊看邊背邊塞,等到突然柳暗花明時,詞也熟了,路也通了,真的不錯!

    checkitliang 於 2010/11/29 17:37 回覆

  • yang
  • 如果一個人開車碰到塞車真的是悶啊 這時候就必須學苦中作樂,有時候換個角度看事情,用點心就會發現,其實塞車在日常生活中也充滿樂趣。總之還是提醒大家安安心心上路,平平安安回家。
  • 是的~我有時候就是利用塞車看劇本的,邊看邊背邊塞,等到突然柳暗花明時,詞也熟了,路也通了,真的不錯!

    checkitliang 於 2010/11/27 00:55 回覆

  • ray
  • 脖子上挂個相機,塞車時正好拍各樣人物,你會發覺時間怎麽過那麽快,鏡頭還沒選好角度,車子就不塞了。那時候你會想,讓車子再塞點吧。HiaHia)))))))
  • 有時候肉眼跟相機一樣可以zoom in zoom out...把手框起來可大可小可遠可近....想像亦然

    checkitliang 於 2010/11/29 20:15 回覆

  • 如意
  • 全世界最長的車大家都會想到火車,但我認為應該是塞車吧! 塞車的時候每一個人的心情和心思各不一樣,如果是我遇到,我只有一個字【忍】不然又能怎樣。
  • 這個腦筋急轉彎真是符合每個年代都不會褪色~

    checkitliang 於 2010/11/29 20:17 回覆

  • bao
  • 交通塞車這種問題,只要碰到大城市都是一個大問題吧? 我常告誡自己要往明亮的那方去看,這就是我對塞車心情寫照。
  • 因為我不常在真正塞車的時候出門,所以我看這件事的角度似乎還沒有大家來的透徹!

    checkitliang 於 2010/12/01 10:59 回覆

  • 大師
  • 萬法唯心造,既無法改變外在環境,不如改變心境,塞車是必然,心情卻不必隨著外境轉,塞在車陣已成事實,何不轉換心情呢?
  • 恩....真的是大師!!我應該試著如此...

    checkitliang 於 2010/12/01 11:02 回覆

  • jing
  • 其實最完美的交通系統就是沒有駕駛員,全部變成導航到目地,全部電腦控制,哪會有塞車這檔事。
  • 這樣的夢想似乎不遠,畢竟電影都已經有類似的想法了!
    時代一直在將當初的幻想實現,有時候覺得不真實,想回到過去....

    checkitliang 於 2010/12/01 11:04 回覆

  • gwo
  • 只要能夠摸清楚每個路口紅綠燈秒差的話,走到哪裡都可以是綠燈狀態行進方式,這樣才是省時省油又不會塞車的王道。
  • 我....很想這樣,但是都辦不到!

    checkitliang 於 2010/12/11 00:46 回覆

  • yi
  • 我最怕塞車時想上厕所,又不能下車解決因為前後都是車,我覺得好像還是男生比較方便喔,更常看到男生下車就地解決,真是很厲害喔~哈哈
  • 哈哈~這是一個非常難以解決的問題,雖然時代已經那麼進步了,還是沒有人想到辦法,該不會是個商機吧!?

    checkitliang 於 2010/12/01 17:56 回覆

  • 怡珍
  • 塞車時路不轉【心轉】社會更溫馨。
  • 這句slogan可以送給交通部作宣導

    checkitliang 於 2010/12/01 18:00 回覆

  • 玉山
  • 大馬路、小巷、下班、放假、逛百貨公司、上山看花到處都有塞車的現象,真是傷腦筋。我看住在玉山山頂,當野生動物管理員,保證永遠都不會有塞車的問題。
  • 老實說...玉山在旺季的時候,會塞人...厲害了吧!

    checkitliang 於 2010/12/01 20:58 回覆

  • jaw
  • 在我們的生活中,最怕遇到塞車。 塞車時常讓我們遲到,也浪費了許多寶貴的時間。但有一種益智遊戲裡的塞車,既可以讓我們頭腦發達,還可以放鬆心情疏解壓力,是一種很好的玩具。 同樣都是塞車怎麼差很都。
  • 阿?!是哪一種?

    checkitliang 於 2010/12/01 20:59 回覆

  • 靈芝
  • 能利用塞車的時間看書,或在鬧中取靜,欣賞周遭環境與眾生相的人,總會在平凡的日子當中,而擁有更豐富的心靈空間。
  • 要培養敏銳的觀感不是件容易的事情,要先經過專注力的洗禮才會有更進一步對生活創意的篩選能力...

    checkitliang 於 2010/12/01 21:01 回覆

  • 阿強
  • 透過即時資訊的運用,可以減少塞車迷路或繞路所損耗的時間,還可以減少油耗,響應綠色運輸,替自己省下寶貴的時間和金錢,可說一舉數得。
  • 恩......做大眾運輸系統似乎更能看見芸芸眾生相!

    checkitliang 於 2010/12/01 21:02 回覆

  • juh
  • 塞車的心情每個人各有不同,但開車的原則,開車不喝酒,喝酒不開車要確實記住。
  • 老實說我年輕的時候有做過這樣的傻事,不幸中的大幸是我只傷了自己沒有傷到別人,但是很多事情冥冥之中是要給自己警惕,不要一錯再錯!

    checkitliang 於 2010/12/02 17:10 回覆

  • 報馬仔
  • 塞車正成為台灣越來越多城市的生命中不能承受之輕。主政者應省思
  • 很嚴重卻又不是那麼嚴重....像是手上的一個皮肉傷..痛卻又不致命!

    checkitliang 於 2010/12/08 18:10 回覆

  • 惠昌
  • 公車專用道是用來解決大眾運輸系統的暢通,讓大家都來使用大眾運輸系統,這樣子車道上,車子減少自然就不會塞車。各國不論是地上或地下的道路,主要是供給大眾運輸系統使用,同時解決塞車,就是這個道理。
  • 塞車的源頭是...急....雖然慢活已經推行甚久,似乎大都市人仍然難逃催促命運!

    checkitliang 於 2010/12/08 18:12 回覆

  • gang
  • 在台灣騎機車的人應該知道,公車跟計程車是最可怕的,每次為了靠邊站停車,常把機車騎士擠到無路可走,真的很危險,如果又遇到塞車,真是雪上加霜,所以塞車的心情很難受。
  • 遇到這些事情要讓心情平靜真的很難,所以塞車的人們似乎隨時都在接收怨念,久而久之真的不是很好!

    checkitliang 於 2010/12/08 18:13 回覆

  • 訪客
  • 截至目前為止,各領域的專家曾各自努力研究過解決塞車問題的辦法,只可惜塞車的問題至今尚未消失,既然如此乾脆從全新的跨領域角度思考如何解決塞車問題。這正是所謂壅塞學。雍塞不只發生在車道人群,只要有流動的東西流動就會發生雍塞。 日本東京大學西成活裕教授,開創一門跨界研究的壅塞學,如果有興趣的話可以看看,裡面探究各種你從未認真思考的雍塞問題。
  • 哇賽~還有針對這樣的主題!想必是非常有趣...我一直覺得車潮就是一條溪流,大車是石塊,小車是溪流本身,遇到石頭會自動分離向前流,如果是這樣,水流也是一種雍塞得狀態,只是他們自己流動得很好!

    checkitliang 於 2010/12/08 18:20 回覆

  • 小市民
  • 真的遇到塞車的話,百姓的身心疲倦可想而知,希望交通部的官員,都體諒小老百姓的心聲,能提出解決塞車的方案,好讓百姓好過一點,官員不是常掛在嘴邊說,苦民所苦嗎?拜託。
  • 塞車不是病,塞起來要人命,官員置身其中應該也感受過,不知他們是怎麼想得!

    checkitliang 於 2010/12/08 18:22 回覆

  • ming
  • 塞車的時候你在做什麼?發呆?打電話?想女朋友?罵老闆?
    有時候塞車緩慢進行也是一種生活情調啊!。
  • 對於塞車情緒的討論我們進行了很多,我覺得塞車時的心情很微妙,隨時會爆炸,卻又壓抑自己不要多想...即使緩慢,大家還是靜不下來

    checkitliang 於 2010/12/08 18:25 回覆

  • yueh
  • 我覺得又溼又冷的天氣最容易塞車。
    下雨天又很冷,你會發現,好像全台灣的車子都出動,隨便開到任何地方都是一大堆車。所以塞車跟天氣也有很大的關係。
  • 機車族在冬夜的細雨中是最可憐的,寒風因為速度更顯刺冷,為了早點到達目的地,任由風雨凍結血液,很矛盾很辛苦@

    checkitliang 於 2010/12/08 18:27 回覆

  • 白目
  • 不管是誰遇到塞車都會奇摩差吧
    只要不遇到白目駕駛就很慶幸了
  • 這種人...應該不少......

    checkitliang 於 2010/12/08 18:28 回覆

  • 阿義
  • 塞車對我來說已經習慣了,只要不趕時間,塞車時我可以想很多事情,也可以順便沉澱一下,一天所發生的事情,或是反省一天的所為。
  • 這個也是我在塞車時的行為之一,隨時的觀察和思考有時會靈光乍現,任何場合任何時間~

    checkitliang 於 2010/12/08 18:29 回覆

  • 阿其
  • 你真是帥喔 騎著機車能夠避開車潮,觀察城市週邊的人事物,還能自得其樂,真是酷啊!真的要跟你多多學習。
  • 這也是打發時間的方式阿!但是要小心夜晚黑暗角落的電線桿....

    checkitliang 於 2010/12/08 18:32 回覆

  • 悄悄話
  • pey
  • 塞車就塞車吧! 塞車時可以玩玩聊聊天而且看兩旁風景的時間又多許多,這樣一來一路上的心情可愉快多了。
  • 我有時候會玩認車子的遊戲....

    checkitliang 於 2010/12/08 18:35 回覆

  • 老頭子
  • 親愛的同胞們,如果怕塞車的話,就到玉井鄉幫我家進蠶(台語種田)吧。
  • 帥氣...這樣也可以!

    checkitliang 於 2010/12/08 18:36 回覆

  • 網友
  • 原來今天是亮哲的生日,祝你心想事成,演藝事業更上一層樓,生日快樂。
    記住喔少喝酒。安全第一。
  • 謝謝你!我會的~

    checkitliang 於 2010/12/08 21:48 回覆

  • 張雅慧
  • 帥氣的亮哲~~雖然只剩下兩個小時你的生日就要過了~但一定要跟你說聲^O^^O^^O^^O^^O^^O^^O^^O^^O^^O^^O^^O^^O^^O^生 日 快 樂喔!! HaPpY BiRtHdAy..........雖生日快過了~~也不曉的你是否現在能收到我的祝福嗎~~~~ 但心意是百分之兩百的唷~~~祝福的效力會延至你明年的生日喔~~~呵呵呵 ^O^ 願你在明年2011年能夠心想事成~~事事順心的喔!!還有最重要的是身體健健康康的喔!!
  • 真不好意思我現在才看到你的祝福,我收到了!謝謝你~有大家的加持在配上自己的努力,一定大成功,謝謝~

    checkitliang 於 2010/12/11 00:43 回覆

  • skytai
  • 趕在最後一刻 祝福小亮生日快樂
    也希望小亮在新的一年裡能有跟好的發展跟戲劇作品推出
    永遠支持你~~~ 加油
  • 謝謝你!雖然三十了,但是我仍然不會放棄繼續陽光~

    checkitliang 於 2010/12/11 00:44 回覆

  • 阿好
  • 台灣的高速公路真的是很誇張,只要遇到連續假日,或是特殊節日,就塞得跟停車場一樣,真不知道如何是好。
  • 塞車是少數不用號召大家就會共襄盛舉的盛會~

    checkitliang 於 2010/12/11 00:45 回覆

  • 宇凡
  • 企業家說:週休二日會讓台灣企業減少國際競爭力,在我說哪!把塞車的時間拿來工作的話,台灣肯定又是另一次的經濟起飛。可見塞車浪費太多寶貴時間,難道不是嗎?
  • 喔呦~這樣一說似乎可以來發明一下塞車也能工作的機器,會紅~

    checkitliang 於 2010/12/11 00:45 回覆

  • 寶哥
  • 塞車真的很痛苦,如果大家願意花每一天一小時來走路,所需要的交通工具至少可以少幾成的用量,對身體又健康又可減肥,大家一起來力行大眾運輸工具,最好多用二條腿,不塞車、環保又省錢。
  • 就我看來,因為過於急促的步調導致我們都希望多擁有一點自己的時間,不管是睡覺打電腦看書,往往都不甘於犧牲,所以對於工作,除了以工作為樂的人之外,把握時間或者是莫名急促,有時候是相等的!

    checkitliang 於 2010/12/11 00:48 回覆

  • shing
  • 共乘也是一種解決塞車好處的方法,可以減少小汽車使用量,
    解決停車問題,紓解塞車狀況,減少空氣汙染及二氧化碳排放量,
    達到節能減碳之目地。
  • 能夠解決污染是當務之急....但是現在我們的地球仍然持續崩毀!

    checkitliang 於 2010/12/11 00:49 回覆

  • shyu
  • 車流是一種複雜的系統
    很多研究交通的人都想要知道塞車的原因
    交流道龜速車駕駛習慣這些的排列組合都會造成塞車
    避開車流量大的時候大概是個人避免被塞到的好方法
  • 有時候一台車的問題會導致一長串的後果,蝴蝶效應是在說這個吧!?

    checkitliang 於 2010/12/11 00:50 回覆

  • 明泉
  • 塞車代表了甚麼 人口過多 城市規畫不周 公共和私人車輛的需求過熱 市民的道路安全知識和警覺不高 種種都是現象 都是原因
    也有說塞車正代表社會經濟 向好 貿易交往頻繁 頗有愈塞車是愈暢旺的意思
    連塞車都有正反兩面的看法 真是塞車狂想曲
  • 也就是說問題與答案並存以及互相拉扯,矛盾存在於台灣實在隨處可見,民族性亦然~

    checkitliang 於 2010/12/11 00:51 回覆

  • duu
  • 交通部官員曾經說,塞車是幸福的喔~~樂民所苦?哈哈
    活在深宮內院,永遠不知道民之所苦,奈何呀!
  • 樂民所苦!?這句話不該是出自官員~

    checkitliang 於 2010/12/15 23:38 回覆

  • 松哥
  • 我覺得坐火車可以不用塞車,在時間上的掌握比較不會太誇張。
    因為坐客運都走中山高,容易塞車尤其假日。
    坐火車既簡單不用擔心塞車~~
    又有好多漂亮的妹妹~~~
  • 哈哈~這位仁兄實是江湖第一人,但是請遠觀而勿褻玩焉!

    checkitliang 於 2010/12/15 23:39 回覆

  • 心轉
  • 塞車是現代文明社會的交通現象 上下班時間一樣會塞車,所以有過塞車經驗的朋友,今後遇到塞車時,不妨看看旁邊的人,旁邊的車,旁邊的山,路旁的風景,自然也一番樂趣,讓我們的心去轉一轉吧!
  • 文明帶來擁擠,所以也帶來疏離,摩肩擦踵的人們紛紛要找一個空間呼吸新鮮空氣,所以再次離開文明...這樣的進退,是現代人矛盾的幸福

    checkitliang 於 2010/12/15 23:41 回覆

  • shin
  • 小市民最近見面,除了哀嘆汽油百物起價,如果又遇到交通塞車,真是心事誰人知~~~~
  • 彼此哀嘆有時候紙會越唉越慘...該適時的調整囉!

    checkitliang 於 2010/12/15 23:42 回覆

  • 呆呆
  • 塞車的時候大人很無聊,小孩很會吵,這時候來玩魔術金字塔,保證大人不無聊,小孩很安靜。其實塞車也可以創造出很多的樂趣,
  • 怎麼玩阿!?

    checkitliang 於 2010/12/15 23:42 回覆

  • 領悟
  • 塞車的影像盤據在心中,就會遮住智慧之眼,看不見當下的空性。
    空性就是萬事萬物皆無自性,在流動變化~~~
    現在誰然並不盡如人意,但塞車也能發現身旁人事物蘊藏了很多喜悅和樂趣的泉源,端看我們能否走出心靈的囚禁,接觸到心靈和世界的光明面而已。
  • 我仔細觀察過機車騎士們的表情,不論是不是有戴口罩,眉頭一律深鎖,神情永遠緊張,握著油門的手已經緊到發紅仍不自知...其實很恐怖

    checkitliang 於 2010/12/15 23:45 回覆

  • su
  • 最度爛的是那些施工車輛每次都挑車流最大的時候佔據一個車道。不塞車才怪。
  • 這個我也很難理解,雖然感謝他們的為民服務,但顛峰時刻施工實在是一大挑戰!

    checkitliang 於 2010/12/15 23:46 回覆

  • 望想
  • 高速公路如果能全線十線道就好了?這樣就比較不會塞車,台灣車子太多了
  • 那我想農田大概已經毀壞殆盡了!

    checkitliang 於 2010/12/15 23:47 回覆

  • 袋鼠
  • 車不只是用來開的,也是品味個性身份的代表,開車不喝酒,酒後不開車,家人等著你平安回家。
    惜緣惜福愛你的家人,如同愛你的車,祝開車平安。
  • 當我聽見改裝車呼嘯而過,通常不管再好的車我也覺得它長像猙獰,車子雖然是冷硬的東西,但是卻看的出駕駛的品格,這倒是真的

    checkitliang 於 2010/12/15 23:48 回覆

  • 明月
  • 想要不塞車行啊!不出門就不會塞車了。
    明知道會塞車還要跟人家湊熱鬧,塞了車還要罵,不是自找麻煩嗎?
  • 是個說法...如果沒有不得已的情況!你說得很對~

    checkitliang 於 2010/12/15 23:49 回覆

  • houy
  • 台灣的高速公路的確不敷使用,因為國人不喜歡使用大眾交通工具,如果能有更多的人能配合宣傳,政府當然更應該要做好措施,這樣子大聲說不會塞車,也就沒有什麼好懷疑的。
  • 仔細想想,每天擁擠得過,每天抱怨著過,似乎也沒有什麼真正傷神或傷身的影響,大家都要相信自己控制的很好才對!

    checkitliang 於 2010/12/15 23:51 回覆