IMG_9303.JPG    
地點陌生 形式陌生 人員陌生

用我久違的腳步推開第一次接近的金色大門

有一股塵封很久的味道飄來 陽光洒在充滿塵埃的空氣

不難聞 也讓眼前的所有事物泛黃了起來


印象中上次走進松山機場的畫面已經模糊

再次踏上同樣的閘門 已經年過三十

對於自己心情的沈靜感到驚訝

成熟之後的赤子之心多了一點沈穩卻仍興奮

很高興我對於旅程仍抱持著絕對的高度冀望

IMG_9328.JPG   

機場是一個真實與夢境的轉接器 

來來去去的人們是一個小小的電子 被輸送著往夢境中去

不管你載著多少的電量與夢想 都將被順利送達

要把現實生活以外的那一塊再次點亮

背著不同夢因子的人們在此被送往不同的世界

重量不一 卻一樣開心 我看見每個人心目中的赤子正在微笑著

陸陸續續地出發

IMG_9327.JPG  

原來我聽見飛機引擎啟動的聲音 還是會沈沈入睡

像是孩子趴在母親胸膛聽著心跳安穩地睡著

跟以前一樣 我會讓這一趟旅程也是一場值得回憶的夢

所以我在窗外藍天的催眠之下 開始做夢

其實是因為我習慣用一段短短的闔眼來作為另一段旅程的開端

再短的航程都可以成為一把鑰匙 開啟另一個視野或世界

閉上眼是為了那張開雙眼的當下全面接收最新鮮的人事物

這是我的方程式 當然 今天也不例外

IMG_9357.JPG     

旅行有很多種方式 一個人也有可能隨時變換看世界的方式

背包客有背包客的驕傲與孤寂 觀光客有觀光客的喜怒哀愁

我後來發現 原來 可以如此輕鬆看待眼前的所有

人 事 景 物 情 與 歷史 在眼前赤裸裸的攤開

現在與過去 故人與世人之間交錯 讓這個充滿戰地歷史的地方呼吸了起來

在不時的讚嘆與唏噓聲中 空間給了我們歷史氛圍 故事道出了時間的哀愁

當下的我們 都靜靜的品味著來初乍到即被衝擊的景物 作為此趟的開端

IMG_9370.JPG   

IMG_9379.JPG  

在此我不贅述歷史 有太多的故事在我們此趟旅程的足跡中發生又沈默

日出與日落一樣 物已換星也移 我們的精神並不足夠悼念過往的靈魂

只有小心翼翼膜拜著前人的事蹟 享受他們種樹後的涼蔭

馬山隧道 現在幽暗的漸層光曾是代表恐懼與不安的探照燈

照著灰白的臉龐 磨肩擦腫地來去碰撞 火光在外 一個都不能少.....

IMG_9881.JPG       

當初的船堅砲利 現在的古蹟巡禮

功成身退的功臣們靜靜地待在綠蔭上俯瞰所有前來的旅客

在金門 我們很慶幸可以聽見導遊溫柔的講解而不是刺耳的轟炸

用幸福而緩慢的腳步聲代替急促緊張的窸窣聲

拿起相機捕捉在同一個呼吸裡不同的涵意

戰車們不再虎視眈眈地望向遠方 而是驕傲地看著天空

因為英雄必須被瞻仰 並不為過...

IMG_9444.JPG   

看得懂字 也不一定能體會箇中精要

說不完的戰史 需要景色陪襯

充滿正氣的忠烈祠 居高臨下的太武山

當初一個呼吸一個吶喊就完成

現在的我們用了氣喘吁吁的表情來讚嘆

沒有人因為要爬山而臨陣脫逃 大家都想看看存在印象中的

毋忘在莒 不管什麼原因

在每個人的心目中 除了第一眼的驚呼

也留下了不同年齡層各自的醞釀與興味...

IMG_9469.JPG    

IMG_9510.JPG   

金門的海並沒有青春洋溢的大藍

而是有一種正在沈澱著的感覺

像是一個個的故事正在海中翻騰不願就此沈入海中

所以爭相浮上海平面要訴說在這片海發生的種種

前往小金門的十分鐘船程不至於暈船

可以淡淡感受往更前線出發的緊張與期待

故事正在進入高潮的部份 我們也被默默安排在歷史的軌跡上

成為了見證人...


(未完待續......)



checkitliang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Ray Zhang
  • 有些照片打不開。電視劇拍完了?還是利用間隙去拍其他的旅遊節目?金門沒去過,曾在對岸看過,等有機會再去金門看對岸。這叫十年河東,十年河西。祝拍攝順利。
  • 小蝦米
  • 金門以往為我國反攻大陸的前哨具有濃厚戰地的氣息過去為防止中共的砲轟到處挖掘坑道與防空洞使得金門處處可見防空洞入口處這也算是一種特殊的人文景觀
  • 文良
  • 金門值得一玩的地方很多,像金門慈湖位於金寧鄉,靠近古寧頭,築有長堤可防敵軍入侵,也有120公頃的養殖池,是結合國防和民生的重要水利工程,另外、此處至目前已發現2百種鳥類,因此亦是重要的賞鳥地點。ˋ
  • 阿桂
  • 到金門就像出國,處處是堅固美麗花崗石,古厝、隨便都是二、三級古蹟,風獅爺迎風頂立,木麻黃蔽天的公路,並無車馬喧鬧,國際級的賞鳥重鎮,有些鳥種台灣看不見。八二三砲戰,留下殘桓,和軍事肅殺氣氛,金門貢糖和高梁酒等等。到金門環島一圈不遺憾。
  • 海燕
  • 金門原名為浯州,因地形格外的重要,顯得【固若金湯,雄鎮海門】金門這個地名由此而來。
  • 明亮
  • 小金門,位於金門本島的西南方,距對岸廈門最近,西邊和北邊與廈門隔海相望,站在海邊肉眼就可以看到對岸風光,這座四面環海的小島,為捍衛台海兩岸前線中的前線,經歷多場浴血戰役的小金門,恢復和平與寧靜,不管是特殊的戰地風情,美麗沙灘,及碧海藍天,宜人的景致,在揭開神秘面紗後,正等著遊人的踏訪。
  • 銀哲
  • 赫赫有名的【毋忘在莒】勒石,位在海拔高度250公尺、金門最高峰的大武山上,是1952年蔣中正視察此地,為提士氣所提之字。從大武山公墓後方的登山步道往上爬,整段路徑高低起伏不斷,當我坻達大武山的半山腰處,早已汗流浹背、氣喘呼呼。望著高10多丈的巨石,頗有不虛此行的感受。
  • 來好
  • 印象中剛硬的金門,竟迴盪柔情似水的古意,那樣的風景,就在金門的閩南建築中。其中最特別的是山后聚落,可以在聚落吃逛買;晚上再到小酒館品調酒,就是與眾不同的金門之旅。
  • 清泉
  • 金門因為出洋至海外的人相當多,許多建築及生活受到南洋及西方文化影響。不少清末興建或翻修的閩式建築,常見使用大量色彩鮮艷的磁磚、馬賽克做裝飾。很有特色
  • 泥鰍
  • 小金門的海岸線及沙灘,足以媲美國外的沙灘。在東南方的【東林海濱公園】是由縣政府規劃整理的海水浴場,海邊設有觀景庭與換洗更衣室等設備,不管是賞景、戲水、踏浪,安全上無顧慮,可享難得的海邊悠閒。
  • awa
  • 由於小金門和金門一樣,飽受風害之苦,在各村落到處可見黑臉的【北風爺】與白色的【風雞】白色泥塑的公雞豎立在屋頂及村口,有陣風煞、剋蟻害、護宅保平安的作用。不管是北風爺或風雞,和金門隨處可見的【風獅爺】有異曲同工之妙。
  • CSS
  • 莒光樓典雅的中式古城堡建築,垂簷碧瓦莊嚴雄偉,是金門的精神堡壘,也是珍藏金門歷史文物及觀光資源的展示館。莒光樓外規劃的休憩區,綠草如茵、視野遼闊,連公共電話亭也設計成獨特的紅色【金門】造型,極別致可愛,吸引遊客駐足拍照。
  • 網友
  • 想像中的金門應該是中規中矩、戒備森嚴的軍事重地,來到金門才發現,這裡到處都是綠樹成蔭、綠草如席,猶如一座美麗的海上公園。佔地約36公頃的【金門森林公園】,裁種眾多的景觀植物,是綠化金門的大功臣,園裡處處可見花團錦簇的景致,山坡矗立著可愛的荷蘭磨坊、迎風轉動的彩色風車,滿山坡盛開著鮮豔的五彩花田,一旁小橋彎彎、流水潺潺,流露浪漫的異國風情。