IMG_9861.JPG    

樹影斑駁 波光推移

這一片沈靜的 金色的海

沖淡了灑向天際的熱血 埋藏了慷慨激昂的怒吼

用退潮帶走哀愁 漲朝送來了平靜

那些可歌可泣的部份是沈澱的黃沙

柔軟安穩地鋪在我們的腳下 或者 吹入我們的眼中 輕彈一滴淚水

IMG_9542.JPG  

IMG_9713.JPG      

 

IMG_9700.JPG   

IMG_9708.JPG    

幽暗的隧道被打上了舞台般的燈光 行走於期間的人們

欣賞也被欣賞 這些英雄用雙手穿鑿的每一寸石牆

用工藝的方式與精神打造出來超越尺度的藝術品

以汗水和血水來換取生命的延續 戰爭的勝利

從凹凸不平的牆面上看見一樣堅強的過去

陽光從隧道口灑下 隱約看見一艘艘代表勝利的剪影駛來

海水在這裡安靜無波 給了這個世界最誠實的倒影

唯一不同的是行走於路上的我們和優游的鯽仔魚

你看我我看你 都是不同世代的生命.....


IMG_9722.JPG    

      我不確定來到了這個世代 這些精神是否仍存在

還是變成了一種神話或口號說說便罷

常常聽到有人說時代在變 心態也要調整

是沒錯 跟現代的工藝相比 它只是幾行粗糙的石刻字

卻比精準整齊的機器雕刻更鏗鏘有力

兩兩成排的簡潔字句 應該沒有時代性的差距

只是從嚴謹的軍人自律回歸到生活的態度

哪一樣不是活在這個混亂的年代該有的自許....

IMG_9900.JPG  

如果紅色象徵著熱血 那麼金色是輝煌

血液中滲入土地的鐵 一直在涵養著這歷史上的金色大門

它並不是草率了事的工藝品 也不是放在展示中心炫富的高檔品

而是用先烈的骨頭鑄成 用海風雕刻 沒有固定的形狀 是一種耀眼的精神

當我們把故事一個個地串連起來 親自走過曾經烽火連天的綠蔭草地

823 古寧頭 湖井頭 馬山 翟山 太武山....................

我不是一個很會記憶時間點的人 所以我用空間與故事連結

找到屬於自己看風景聽故事的方法 我仍然始終如一地維持著對人事物的熱情

不想假道學地評論好壞 也沒有那樣的地位與歷史背景說長道短

靜靜走在每一條筆直的道路上 就是進入過去的方法

IMG_9892.JPG  

(未完待續.....)









 


checkitliang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • KTV
  • 金門的沙灘很漂亮,常聽人家說來金門的人就不會想再去國外海灘了,白白的沙灘真的漂亮。在海邊吹著徐徐的風,心裡感覺很舒服也很踏實。很想一直作在海邊,沙灘上的花蛤和各式貝殼,真是棒呆了,料羅灣的后湖海邊沙灘真的太美了。
  • 舔不辣
  • 造訪金門這個美麗的海上公園,除參觀開放的軍事重點,憑弔當年國軍英勇奮戰的豐功偉業,體驗戰地風情;在自然景致優美,古蹟保留完整的金門,也漫步於富有異國風情的金門森林遊樂區、登爬毋忘在莒、赤后山;或是躺在綿延的料羅灣享受暖暖冬陽。你會發現神秘的金門還是有溫柔迷人的一面。
  • 小順子
  • 【赤后山】環境優美綠意盎然。沿著石階棧道往山頂走,山頂上一覽無遺的視野,連對岸廈門都看得清清楚楚。山腳下有一處山洞坑道,隱藏在大石塊下方,別有洞天;這處停用多年的【金門廣播電台】是當年向對岸心戰喊話的秘密基地。
  • FET
  • 松林大道漫步,途經蓮花池、值物生態林區,及造型典雅的【鐘鼓樓】。池面上漂浮的海獅及庭院造型小舟,成為水鴨歇息、追逐的遊樂場。坐在水畔邊,白色緬梔花辮如雪片般隨風翩然灑在草地上。吹著帶有淡淡花香味的微風,享受金門最靜謐與悠閒的午後時光。
  • 小狗子
  • 小金門后頭的【將軍堡】,是【823砲戰】的重要戰役史蹟紀念處,將軍堡地底下有蛛蜘網狀的地下坑道,監控金門金烈水道的喉扼;由於小金門海濱仍存在不少未清除的地雷,我們只好沿著前人的腳印漫步在沙灘上,小心翼翼地探索這片美麗的秘密海灘。
  • MV
  • 金門有座白色拱型的【勝利門】以及【大砲彈型紀念碑】,這是當年823砲戰承受敵軍26萬餘發砲彈猛烈攻擊,見證當時浴血戰役的光榮勝利。戰爭結束後的小金門,回歸和平與寧靜,這枚直衝凌霄、蓄勢待發的砲彈記念碑,時時刻刻提醒著後人這場戰役的血淚歷史。
  • 可樂
  • 下田村有一口具傳奇故事的水井,據說是鄭成功駐守小金門時所挖鑿的井。井裡面的水相當甘冽爽口,沁涼的感覺從嘴裡直達喉嚨底。到金門參觀不訪到此一遊
  • 忠信
  • 金門各地皆古蹟,大小聚落分散各地,至今還沒被水泥大樓淹沒,這可能歸功於金門一直以來處於軍事管制要塞之地,阻絕了外來商業活動入侵。因此在開放觀光僅10多年時間,及各相關單位對文化古蹟的保護之下,讓金門至今還保有非常完整的聚落古貌。
  • UV
  • [貢糖】【花生糖】可說是金門地區最具代表性的伴手禮。咬起來清淡爽酥;而裡面包一圈軟Q特製麥芽糖的【豬腳貢糖】好吃不黏牙。